深圳人才网->人事代理->业务指南| 2018.03.16

内容加载中...

留学回国人员引进办理指南

一、申请条件:

1、年龄在45周岁以下;
  2、取得我市《出国留学人员资格证明》。

二、办事流程:

(一)网申

登录深圳市人力资源和社会保障局官方网站(www.szhrss.gov.cn)留学人员引进业务申报系统进行申报→选择代理机构申报(深圳市人才服务中心有限公司罗湖分部)→信息填报

温馨提醒:新增加以个人申报的方式直接向市、区、前海管理局人力资源部门提出申请,实现“一网式”服务。

(二)预约

登陆深圳人才网(www.btshub.com)左侧人事代理预约,或者是关注微信公众号“深圳市人才服务中心”进行预约登记排号

(三)到所选的代理机构提交申请资料

学历、资历证明(以下材料可根据实际情况提供其中一项):
  1.国外或香港、澳门、台湾地区攻读学位的留学人员提交教育部留学服务中心开具的《国外学历学位认证书》、《香港、澳门特别行政区学历学位认证书》或《台湾地区学历学位认证书》;(深圳市境外学历验证地点:深圳市深南大道8005号深圳人才园服务大厅16-17号窗口,电话:88123601)
  2.出国或赴港澳台地区的访问学者提交国内最高学历学位证书;

户籍、身份证明材料(同时提交以下材料):

1.申请人户口簿或户籍证明:
  如属集体户,须提供集体户口簿中的户口首页及个人信息页,或提供其户籍地所在公安部门出具的户籍证明;
  如原籍户口已注销,提供原户籍所在地公安机关出具的户籍注销证明;
  如果户口簿上的身份证号码与身份证上的号码不一致的,须提供其户籍所在地派出所出具的户籍证明。户籍证明须说明出现两个不同身份证号的原因,并须明确一个有效身份证号。

2.申请人当前有效身份证。

注:根据新修订的《中华人民共和国居民身份证法》规定,居民的第一代身份证自2013年1月1日停止使用。申报单位需按照18位身份证号码填报信息。

如申请同时办理配偶随迁,应同时提供以下材:

1.婚姻状况证明材料:
  双方在国内结婚则提供结婚证,在国外结婚则提供经我驻外使(领)馆认证的结婚证明;如夫妻双方有前次婚姻的,需提供前次婚姻的离婚证和离婚协议书或离婚判决书(如属于除中文或英文外的其他语言版本,需提供专业翻译机构出具的中文翻译件)。

2.配偶随迁承诺书(可在市人力资源和社会保障局网站下载);

3.配偶户籍、身份证明材料(与申请人户籍、身份证明材料要求一致),如配偶为农业户口,须先到原户籍所在地公安机关办理农转非手续。

如申请同时办理子女随迁的,应同时提供以下材料:

1.婚姻状况证明材料:
  双方在国内结婚则提供结婚证,在国外结婚则提供经我驻外使(领)馆认证的结婚证明;离异人员须提供离婚证、离婚协议书或离婚判决书、离婚调解书。如夫妻双方有前次婚姻的,需提供前次婚姻的离婚证和离婚协议书或离婚判决书(如属于除中文或英文外的其他语言版本,需提供专业翻译机构出具的中文翻译件)。

2.随迁子女户籍、身份证明材料(与申请人户籍、身份证明材料要求一致)。注:子女在国外出生未在国内入户的,上葡京赌场:其子女随迁须待其本人入户后,再另行向我市公安部门申请。

(四)报送审批

我分部将申请人申报材料报送市外专局审批。

(五)领取审批文件

申请人登录深圳人才网(www.btshub.com),点击首页左边的“查询人才引进进度”,如查询到状态显示为“审批-批准”后,非深户人员及时凭身份证及受理回执到罗湖分部领取《深圳市入户人员信息卡》及《留学人员入户行政介绍信》。其中,《留学人员报到行政介绍信》需归档,原则上,我分部自行转递。其他情况,以工作人员告知为准。

深圳户籍人员,在网上查到审批同意即属办理完毕,不需办理后续户口迁移手续。

※市外户籍办理迁户人员办理迁户手续的温馨提示:

根据公安局办理户籍的有关规定:拟入户人员按以下先后顺序依次选择拟入户地:

①配偶家庭户;②本人或亲友的房产立户;③挂靠亲友家庭户;④本人单位集体户或者配偶单位集体户;⑤代理机构集体户。为避免错误选择上述拟入户地,造成引进后无法在我市公安部门落户的情况,请事先向拟入户地派出所及代理机构确认是否符合落户的条件。

申请人凭《留学人员入户行政介绍信》、《深圳市入户人员信息卡》到我市拟入户地公安分局领取《户籍准予迁入证明》并回原籍办理户口迁移手续;如属原籍户口已注销的,则由我市拟入户地公安分局在《留学人员入户行政介绍信》背面加盖公章,不需办理《户籍准予迁入证明》及迁户手续。

注:取得《深圳市入户指标卡》后,需在《深圳市入户人员信息卡》备注入户时间内办理入户手续。



  深圳市人才服务中心罗湖分部

咨询电话:0755-82408888

办公地点:罗湖区宝安北路人才大市场大厦六楼616大厅